La mayoría de la población sabe lo importantes que son las vitaminas y los minerales para la salud. Seguro que ya ha oído hablar de los efectos beneficiosos para la salud de los ácidos grasos esenciales. Además de estos nutrientes clásicos, sin embargo, hay otros ingredientes especiales cuyo uso en los complementos alimenticios está justificado. A menudo se describen efectos positivos, tanto en nuestros animales domésticos como en los seres humanos.
Un caso fascinante es el del mejillón de labios verdes de Nueva Zelanda. Los investigadores descubrieron hace décadas que el pueblo maorí de las costas de Nueva Zelanda mantenía las articulaciones sanas incluso en la vejez. Al no suceder lo mismo con los indígenas residentes en el interior, se estudió la dieta maorí. Se descubrió el mejillón de labios verdes, de aspecto algo similar al mejillón que conocemos, pero con una concha verde a la que debe su nombre. La ingesta de la carne del mejillón proporciona a las articulaciones los nutrientes que favorecen excelentemente sus funciones.
También es interesante el modo de acción del colágeno II natural. Hay diferentes tipos de colágeno, de los cuales el tipo II se encuentra de forma natural en el cartílago articular. En caso de lesión cartilaginosa, el sistema inmunitario reacciona al colágeno liberado y provoca que se inflame la articulación. Sin embargo, si se le administra al organismo colágeno por vía oral regularmente, el sistema inmunitario «aprende» que la sustancia es «normal». En consecuencia, no se producirá una inflamación. Para completar este proceso de formación de tolerancia oral, basta con una pequeña cantidad diaria de colágeno II natural.
Otros componentes naturales del cartílago articular son la glucosamina y la condroitina. Para su uso en piensos complementarios, la glucosamina se obtiene principalmente de los crustáceos.
Algo parecido sucede con la condroitina. El condroitín sulfato ingerido mediante la alimentación complementaria se obtiene principalmente del tejido cartilaginoso de ganado vacuno o porcino. Ambas sustancias son componentes importantes de la sustancia cartilaginosa sana. Asimismo, son responsables de la elasticidad y la amortiguación de impactos. Una combinación de las dos sustancias del cartílago, la condroitina y la glucosamina, es útil como suplemento dietético.
Todas estas materias primas son por naturaleza ricas en nutrientes y componentes activos. Desde hace muchos años, se conoce su efecto beneficioso para la salud de las personas y los animales. Por eso hemos combinado estos ingredientes especiales con otros nutrientes, para ofrecer suplementos dietéticos eficaces también para perros y gatos.